ПУБЛИКАЦИИ
КУБА РЯДОМ

Че, идущий в авангарде человечества.
Виктор МАЗАРОВ

И снова ты вместе с нами
Идешь вперед, как и прежде.
Был борцом ты и надеждой,
А теперь ты наше знамя.


35 лет прошло с того октябрьского дня, когда империалистический наемник, ворвавшись в превращенную в тюремный застенок школьную комнату, длинными автоматными очередями оборвал жизнь бойца. Но трагическая дата 9 октября 1967 года не стала просто финальным аккордом биографии. С этого дня начался отсчет нового этапа, продолжающего короткую и ослепительно яркую жизнь человека, уже при жизни ставшего одним из воплощений победоносной Революции, а после гибели превратившегося в ее символ, ее боевое знамя.

Команданте Революции. Товарищ Эрнесто Гевара Линч. Просто Че. 39 прожитых им лет многократно описаны, изучены и страстными сторонниками, черпающими в героическом образе силы для собственных действий, и противниками, пытающимися любой ценой принизить человеческое величие революционера-коммуниста, и проворными дельцами, просто пытающимися сорвать на посмертной эксплуатации культовой, как модно нынче говорить, фигуры коммерческий куш.

Но никакой словесный поток не способен скрыть под глыбами слащавого позитива или злобного негатива образ гиганта, олицетворившего лучшие черты революционера XX столетия - мыслителя и романтика, живущего всеми радостями жизни человека и готового отдать ее за других бойца. Подлинного Рыцаря Революции. А именно таким и вошел в историю планеты Земля Че.

Уже будучи всемирно известным, отвечая некой даме, узревшей в знаменитости родственника, он очень просто очертит свой жизненный принцип: "Не думаю, что мы с Вами близкие родственники, но если Вы способны трепетать от негодования каждый раз, когда совершается несправедливость в этом мире, мы с Вами - товарищи, а это гораздо важнее".

Этому принципу Эрнесто Гевара следовал всю жизнь. Начиная с той поры, когда молодой врач с блестящими перспективами на дальнейшую спокойную и обеспеченную жизнь, уже испытавший на себе весь риск борьбы за правое дело и поражения в ней в боях в Гватемале, встает под знамена крохотного отряда Фиделя Кастро. Именно из чудом уцелевших после разгрома остатков отряда выкристаллизуется победоносная армия народа, впервые в истории Кубы вручившая власть самому народу. Именно тогда взойдет и звезда врача из Аргентины, показавшего себя умелым солдатом, дважды раненного в боях, удостоенного высшего в революционной армии воинского звания майора и кубинского гражданства Эрнесто Гевары, который навсегда остался в памяти под именем Че.

История дает немало примеров, когда народ, обретая политическую независимость, утрачивает ее, попадая в сети еще более жестокой по содержанию, хотя и утонченной по форме зависимости. Неоколониализм второй половины минувшего столетия, разрушительным катком проехавший по континентам и народам многих стран, глобализм по американским стандартам дают реальное представление о том, как это происходит.

Пример Кубы доказывает, что этому можно и нужно противостоять. И в этом большую, неоценимую помощь государству, заявившему о своем желании стать форпостом социализма в западном полушарии, под самым боком у главного мирового жандарма, оказали страны социалистического содружества, в первую очередь наша Родина.

Но главное то, что изначально определило мощь социалистической Кубы, все же в другом. В людях. Че скажет об этом так: "Наивно думать, что люди, одержавшие победу в революционной борьбе за свободу, такой, как наша, станут кланяться хоть какому-нибудь хозяину. На таком прочном фундаменте Куба начинает строить социализм, первые кирпичики которого помогает закладывать и Че Гевара. Но облеченный большой властью и не меньшими обязанностями команданте продолжает оставаться тем же, кем был всегда. Революционером.

В 65-м он появляется в Заире. Здесь, в боях с колонизаторами, пробивались первые ростки независимости Анголы и Мозамбика. Помогали в этом пытающимся освободиться от оков многовекового рабства жителям Черного континента воины-интернационалисты, возглавляемые героем борьбы за независимость. А потом пришло время Боливии...

Можно долго и бесплодно дискутировать на темы: "Была ли ситуация в Латинской Америке тех лет революционной?", "Не стал бы более рациональным иной путь?" и т.д.

Че Гевара на теоретические и иные вопросы, поставленные в повестку дня действительностью, дал свои ответы. Как всегда лаконичные, цельные и действенные.

Справедливо записала в своей знаменитой "Гаванской декларации" от 2 сентября 1960 года Генеральная национальная ассамблея народа Кубы: "Долг рабочих, крестьян, учащихся, представителей интеллигенции, негров, индейцев, молодежи, женщин, стариков - бороться за удовлетворение своих экономических, политических и социальных требований; долг угнетенных и эксплуатируемых стран - бороться за свое освобождение; долг каждого народа - проявить солидарность со всеми угнетенными, колонизированными, эксплуатируемыми или подвергнутыми нападения народами в любом месте земного шара, в котором они находятся". Долг! А Эрнесто Че Гевара хорошо знал, что это такое. Ведь был он из породы людей, о которых после получения трагического известия о гибели партизан на громадном траурном митинге Фидель сказал: "Права есть лишь у павших героев. У живых героев есть только обязанности".

9 октября, 35 лет тому назад, Че, пав в бою, получил права. У других остались обязанности...

Последующая за этим цепочка событий породила слухи о некоем проклятии, обрушившем свое беспощадное острие на убийц. Насильственные смерти, тяжелые болезни или психические расстройства. Одних они настигали в автомобильных или авиационных катастрофах, других - в многочисленных военных переворотах. Народ чтит героев, ставших жизнеутверждающим символом для последующих поколений борцов. О чем свидетельствует постановление Совета Министров Республики Куба, принятое 15 октября 1967 года, - в день, когда стало окончательно ясно, что Эрнесто Че Гевара пал в схватке с превосходящими силами международного империализма:

"...его неустанная революционная активность, которая не знала границ, его коммунистическая мысль и его непоколебимая решимость бороться до победы или смерти за национальное и социальное освобождение народов континента и против империализма, представляет собой пример убеждения и революционного героизма, которые будут существовать вечно".

Время не властно над подвигом. Обстоятельства не властны над людьми, полными решимости их изменить. Даже физическая смерть не ставит окончательную точку в историческом споре, где люди готовы отстаивать свою правоту даже ценой собственной жизни. Тем более, если их правота совпадает с потребностями развития человечества.

А в случае с революционером и коммунистом Эрнесто Геварой, товарищем Че, дело обстоит именно так.

Потому и живет он в делах героического народа Острова Свободы, даже в труднейшие для себя годы сумевшего показать миру, какой же должна быть человеческая цивилизация, если не хочет она исчезнуть с лица планеты Земля. Он и сегодня на передовой, в гуще схватки.

Солдат. Знамя. Символ. Эрнесто Че Гевара.



Сайт управляется системой uCoz