ПУБЛИКАЦИИ
КУБА РЯДОМ

"Анадырь" - имя гордое
Виктор МАЗАРОВ

Когда в первый день 1959 года отряды победоносной революционной армии входили в столичные кварталы, вряд ли кто мог предположить, что Кубе на многие десятилетия уготована судьба оказаться на самом острие противоборства делающего первые шаги по планете Земля коммунистического типа цивилизации с капитализмом. Форпост социализма в западном полушарии - это звучное имя добыто десятилетиями упорного труда, связанного с трудностями и риском.

Закаленные многолетними боями бородачи Фиделя Кастро с ходу приступили к преобразованиям, которых жаждали одни и не хотели другие. Но если на Кубе первых было громадное большинство, то за ее пределами начавшиеся перемены вызвали недовольство тех, кто и дальше желал бы продолжать вековую практику грабежа и эксплуатации жемчужины Карибов.

А перемены были разительны. Уже в мае первого года революции на заседании Кабинета министров, проведенном просто на лесной поляне в горах Сьерра-Маэстры, был принят закон об аграрной реформе, полностью ликвидировавший иностранное землевладение и ограничивающий максимальный размер собственности в 400 га. Затем последовали быстрые сдвиги в других сферах. Противодействие вызывало ответ быстрый и эффективный. Когда нефтеперерабатывающие заводы, принадлежавшие транснациональным корпорациям, отказались перерабатывать начавшую поступать на остров советскую нефть, последовало решение о национализации отрасли, утвержденное не только правительственным документом, но и отрядами рабочей милиции. Экономическая агрессия со стороны США привела к тому, что за пять месяцев - с мая по октябрь 1969 года - была национализирована вся собственность, которой ранее безраздельно распоряжались янки. Директивное снижение цен на жилье ударило по интересам спекулянтов недвижимостью, но отвечало потребностям тех кубинцев, кто впервые в жизни смог его получить. Объявив 1961-й Годом образования, Республика поставила задачу в кратчайшие сроки ликвидировать неграмотность. Задача была выполнена. Причем среди тех, кому социализм впервые в жизни дал возможность научиться читать и писать, была 106-летняя негритянка Мария де ла Крус. Поразительный пример оптимизма и стремления жить полноценной жизнью конкретного человека, ставший показателем того, что в предельно сжатые сроки может сделать Революция.

Именно ее и попытались сломить. Мерами экономического нажима, который продолжается уже пятое десятилетие. Политическими ходами (В феврале 62-го Кубу исключили из Организации американских государств. Исключили голосами диктаторских режимов сателлитов США. Показателен ставший решающим "голос" Гаити, просто купленный представителем США в ОАГ Моррисоном. Уругвайские газеты напечатали раздобытую смету его расходов в тот день: завтрак - 1,5 доллара, такси утром - 2, второй завтрак - 2,5, такси днем - 3, обед с министром иностранных дел Гаити - 5 000 000 долларов...). Террористическими актами, включая попытки физически устранить признанного лидера Кубы (По некоторым данным, всего число попыток - безуспешных - убийства Фиделя Кастро насчитывается более 640). В ответ на первый же шаг в этом направлении - взрыв в гаванском порту 4 марта 1960 г. корабля "Ля Кубр", перевозившего закупленное для вооруженных сил молодой республики в Бельгии стрелковое оружие, - на следующий день лидер кубинского народа Фидель Кастро сформулировал лозунг, ставший жизненным кредо миллионов граждан Острова свободы: "Родина или смерть!".

Подготовкой прямой агрессии. Из рассекреченных недавно материалов явствует, что некоторые высокопоставленные чины Пентагона для оправдания вторжения на Кубу предлагали...уничтожить при запуске первый американский космический корабль с человеком на борту, списав смерть космонавта на "происки" коммунистов! И хотя подобные предложения были отметены, как чрезмерные, в ноябре 1961 год был разработан план под кодовым названием "Мангуста", предусматривавший прямое военное вторжение на остров. Но хищному зверьку прыгнуть было не суждено. На его пути 40 лет тому назад встал кубинский народ и протянувший ему руку интернациональной помощи народ советский.

Наша страна тех лет с восхищением наблюдала за переменами на Кубе, быстрыми темпами нарастало сотрудничество в сфере экономической, крепли политические, культурные, научные связи. В мире формировался новый тип межгосударственных отношений, предполагавший взаимопомощь, выручку, стававшие источником взаимного обогащения. Ведь ни для кого не секрет, что Советский Союз, при всех своих недостатках и проблемах, щедро (порой и чересчур - но это другой вопрос) оказывал помощь другим, решая при этом и собственные проблемы. Решая куда как эффективнее, чем нынешние его критики, за полтора десятилетия превратившие свои ну очень суверенные и независимые государства в мировых побирушек. А когда угроза вторжения на территорию независимого государства стала реальностью, политическое руководство Советского Союза приняло решение оказать военную помощь.

Оно, кроме необходимости оказать помощь Кубе, обуславливалось и международной обстановкой, на которую все больше и больше влияло становящееся мертвяще жарким дуновение "холодной войны".

Идеологические доктрины "сдерживания" и "отбрасывания" коммунизма, взятые на вооружение ведущими политическими силами Запада, привели к тому, что в мире вновь запахло порохом. К 1962 году у США насчитывалось 5 тысяч стратегических ядерных боеголовок и 229 межконтинентальных баллистических ракет, 1,5 стратегических тысячи бомбардировщиков в различных частях света, 16 авианосцев. Социализм, развивавшийся после второй мировой войны вширь, охватывало кольцо агрессивных военных баз блока НАТО. В 1962-м в непосредственной близости от советской границы, на базах в Турции были размещены американские ракеты, полетное время которых до жизненно важных центров СССР составляло около 10 минут. В 1956-60 годах над территорией СССР было проведено свыше 30 полетов самолета-шпиона У-2, разрешения на которые отдавались лично президентом США. Прекратилось это лишь после уничтожения над Свердловском непрошеного "гостя"). Советский Союз располагал на то время лишь 300 ядерными боеголовками и 44 МБР, менее, чем 150 бомбардировщиками. Но у нашей страны было нечто большее, чем количественные показатели.

(В пик напряженности вокруг Кубы, 26 октября 1962 г. в ресторане "Оксидентал" и кафе отеля "Статлер" в Вашингтоне произошли две знаменательные встречи. Внешнеполитический обозреватель телеканала Эй-би-си Джон Скали искал у собеседника - сотрудника советского посольства, известного ему как Александр Фомин, ответа на вопрос, что же готов предпринять в случае агрессии СССР. Возможно, на журналиста, как и на уполномочившего его на встречу американского руководства, отрезвляюще подействовали осторожные оценки собеседника, предположившего, что Советский Союз может предпринять эффективные ответные шаги. Например, сломив сопротивление американских, английских и французских войск, занять Западный Берлин, на что, по оценкам дипломата, потребовалось бы не более 24 часов. По роду деятельности он не располагал многими сведениями о возможностях Вооруженных Сил СССР (некоторые специалисты отводили на все про все часов 6-8), но достаточный опыт работы резиденту внешний разведки КГБ Александру Феклисову (в середине 90-х за выдающийся вклад в обеспечение создания советского атомного оружия он, вместе с группой других ветеранов разведки, был удостоен звания Героя РФ) позволял сделать вывод, что его Родина не позволит никому разговаривать с собой с позиции силы. В октябре 62-го другая сторона сделала соответствующие выводы).

Их было вполне достаточно - советских аргументов. Успехи в ядерной энергетике, создание мощного океанского флота, могучих военно-воздушных сил, испытания новых систем ПВО (в 61-м была успешно опробована уникальная противоракетная система, о которой "Правда", цитируя тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, утверждала: в космосе собьет комара. Американцы нечто подобное смогли испытать лишь через 23 года. Но многие ли сегодня в Мариуполе знают имя одного из ее создателей - Генерального конструктора Кисунько?). И еще - Ракетные войска стратегического назначения. В те годы днепропетровский завод №586 выпускал десятки тысяч тракторов, детали и агрегаты для холодильника, создал первый в отрасли станок с ЧПУ. А еще - грозные баллистические ракеты, созданные гением разработчиков КБ и заводских умельцев. Вместе с легендарной "семеркой" Сергея Павловича Королева, открывшей человечеству просторы космоса, ракеты Михаила Кузьмича Янгеля Р-12, Р-14, Р-16 уже тогда были весомым аргументом, позволявшим сдерживать неуемные аппетиты новых претендентов на диктат во всемирном масштабе.

А вокруг Острова Свободы сгущались тучи. По поводу развязанной соседом антикубинской истерии Фидель Кастро саркастически заметил: они впадают в истерику, что мы находимся в 90 милях от их берегов, но ведь и мы находимся в 90 милях от берегов Соединенных Штатов. Бесславное поражение интервентов на Плайя-Хирон в 1961-м не образумило тех, кого свободных народ презрительно называл "червяками" ("гусанос"), и их хозяев. К осени 1962 года подготовленная армия вторжения насчитывала сотни тысяч человек, до 600 танков, свыше 2000 орудий и минометов, до 140 кораблей и 430 истребителей-бомбардировщиков и палубных штурмовиков. Отразить нашествие были готовы Революционные вооруженные силы Кубы, почти миллион добровольцев и советские воины-интернационалисты. В мае 62-го советское руководство приняло решение об оказании молодому государству военной помощи. Во время визита на Кубу 31 мая - 9 июня 1962 г. советской делегации во главе с Шарафом Рашидовым с кубинским руководством были согласованы детали, а 10 июня Президиум ЦК КПСС утвердил решение о переброске и размещении на Кубе советских ракет. В августе Москва получило письмо от Фиделя Кастро и Президента Республики Куба Освальдо Дортикоса Торрадо, где сообщалось: "питая особое доверие к личности, такту и умению Эрнесто Че Гевары, правительство Республики Куба облекло его полнотой власти и уполномочило для подписания договора военного характера". Великий Че вместе с министром обороны СССР маршалом Р.Я.Малиновским парафировали "Договор между Правительством Республики Куба и Союзом Советских Социалистических Республик о военном сотрудничестве для защиты национальной территории Кубы в случае агрессии", а также протокол к нему.

Так началась операция под кодовым названием "Анадырь". Для ее реализации была сформирована Группа советских войск на Кубе, возглавить которую поручили известному военачальнику Великой Отечественной, дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву.

Стартовавший ночью 10 июля из Внуково Ту-114 доставил в Гавану передовую группу офицеров. А 29 августа первый по счету сухогруз вышел из Северной бухты Севастополя в неизвестном команде и пассажирам направлении. За ним из разных портов Черного и Балтийского морей последовали десятки других. Переброска громадного количества и техники осуществлялась в сложнейших условиях, требовала предельной концентрации физических сил. Спустя годы американцы пробовали моделировать ситуацию, однако хваленые рейнджеры не выдерживали более трех суток в условиях, в которых по 16-17 дней шли к цели десятки тысяч бойцов и командиров Советской Армии.

Но 85 судов Министерства морского флота СССР за 183 рейса переместили на Кубу и обратно около 43 тысяч личного состава ГСВК, значительное количество оружия и техники. Группа советских войск включала 4 мотострелковых полка прикрытия, 2 зенитных дивизии ПВО, истребительный и вертолетный авиаполки, эскадрилья Ил-28, другие части.

И - самое главное! С приходом 9 сентября 1962 г. в порт Касильда теплохода "Омск" на Кубу стали прибывать части 51-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения.

Всего планировалось перебросить 3 полка, вооруженных ракетами Р-12 (дальность пуска до 2000 км.), и 2 полка с ракетами Р-14 (дальность - до 4500 км.). 22 октября 1962 года президент Кеннеди объявил о начале военно-морской блокады Кубы, в которой принимали участие 183 боевых корабля. В силу этого не смогли прорваться, повернули назад корабли с ракетами Р-14. Но оказалось - время для безнаказанной агрессии уже упущено.

Опубликованное 23 октября заявление Советского правительства, предупреждало: "Если агрессоры развяжут войну, то Советский Союз нанесет самый мощный ответный удар".

Развертывание частей 51-й ракетной дивизии и носителей ядерного оружия Ил-28 создавало возможность для нанесения ответного ракетно-ядерного удара. К 27 октября 24 пусковые установки ракет Р-12 дивизии, способные покрыть территорию Соединенных Штатов по линии Филадельфия - Сент-Луис - Даллас - Эль-Пасо были готовы к бою. 24 установки.

Эквивалент десяткам хиросим, безнаказанно испепеленным американцами в августе 1945-го... Впервые дала сбой доктрина, сформулированная в 1823 г. президентом США Д.Монро, выписанная как "Америка для американцев", но трансформировавшаяся со временем в - "вся Земля - для американцев".

В те дни мир балансировал на хрупкой грани. Истерику предтеч современного глобализма вызвало решение, принятое 27 октября командованием Группы советских войск, во исполнение которого зенитно-ракетный комплекс С-75 "Десна" в небе над независимым социалистическим государством превратил в обломки самолет-шпион У-2. В высших кругах Соединенных Штатов "ястребы" требовали нападения. Но наступало отрезвление, понимание того, что решить вопрос "дипломатией канонерок" не выйдет. И когда 27 октября, названного потом в США "черной субботой", а совещании у президента военные предложили нанести 29-го упреждающий удар с воздуха, а затем начать вторжение, последний приказал передать командованию ВВС, что он запрещает бомбардировку Кубы, предположив, что после такого шага очень скоро "никто из присутствующих не окажется в живых".

Интенсивный обмен предложениями участников ядерного противостояния вынудил пойти на взаимные уступки. В послании президенту США Н.С.Хрущев 28 октября предлагал: "...мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. Согласны это осуществить и заявить в ООН об этом обязательстве. Ваши представители сделают заявление о том, что США со своей стороны, учитывая беспокойство и озабоченность со стороны Советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции...". Реакция Кеннеди была незамедлительной. "...я приветствую Ваше послание и считаю его важным вкладом в дело обеспечения мира..." - говорилось в ответном послании. Справедливая, хотя и вынужденная, оценка. Ведь одним из важнейших результатов разрешения Карибского кризиса (а события, о которых мы решили немного поведать читателю, вошли в историю XX столетия именно под таким названием) было не только то, что Советский Союз немного отодвинул от себя угрозу нападения. Их было много и до того, и после того. Переброска за тысячи километров громадного числа военнослужащих и грозной боевой техники сделала невозможным вооруженное вторжение на Кубу, а политическое разрешение конфликта во многом обеспечило ей возможность развиваться по тому пути, который избрал народ Острова Свободы. Тому, по которому Куба идет и сегодня, вызывая восхищение своими достижениями в деле создания гуманного, социалистического строя.

С той поры прошло четыре десятилетия. Недавно группа народных депутатов Украины-коммунистов внесла предложение отметить на государственном уровне годовщину события на Кубе. Этого требует историческая справедливость, ведь костяк щита, в 62-м прикрывшего Кубу составили подразделения сформированной в 1960 г. на базе воздушной армии 43-й армии РВСН, вооруженные грозным оружием, выкованным в Днепропетровске. Это необходимо для уяснения трагической истины сегодняшнего дня, когда в ушедшем году полностью прекратила свое существование эта армия, 7 дивизий которой (в Хмельницком, Луцке, Первомайске, Белых Коровичах, Коломые, Ромнах и Орджоникидзе (РСФСР) надежно защищали советскую державу, и были умерщвлены нынешней властью. Той истины, при которой стает возможным разворовывание фрагментов ракет СС-24 (?!). И еще нужно это, чтобы снова сказать людям, какой именно общественный строй надежно защищает их и готов прийти на помощь другим, когда это требуется.

Думается, что операция с гордым именем "Анадырь" показала это достаточно масштабно.



Сайт управляется системой uCoz